
República Bolivariana de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la Educación
E.T.C.R. ¨Carlos Gil Yépez ¨
Barquisimeto, Estado Lara
Autores: Prof. Zoraida Aricahuan
Yamile Sepúlveda
Lisbeth González
Maribel Peraza
Rosario Vásquez
Xiomara Orellana
Wilmer Osal
Abril de 2010
Estructura
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Aspectos
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Descripción del aspecto- Innovación educativa
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Situación a resolver
Método de Innovación
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Título
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Produzco y Aprendo para tener manos limpias y salud
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Planteamiento del problema o situación a resolver
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Nuestro cuerpo constantemente esta sujeto a cambios producidos por agentes externos a los cuales responde protegiéndose con anticuerpos, sin embargo debido a el fenómeno del calentamiento global, lluvias acidas, grandes inundaciones, se ha incrementado el numero de epidemias y la apariciones de nuevos virus o mutaciones de otros.
La falta de información sobre métodos empleados en la prevención contra enfermedades infecto-contagiosa aumenta de manera considerable en nuestra sociedad, de igual manera la ausencia de hábitos de higiene y limpieza en el quehacer diario, permiten que enfermedades como el virus AH1N1, el cólera, disentería y la hepatitis crezcan a un ritmo acelerado y alarmante, aunado a esta realidad se presentan a diario problemas para limpiar las manos de manera frecuente en nuestro hogar y sitio de trabajo por falta de agua y jabón aumentando los niveles de riesgo para contraer una enfermedad contagiosa.
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Justificación
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Los avances científicos han contribuido enormemente en aportes a la calidad de vida de la sociedad, las investigaciones en el área de la química y la biología se ha caracterizados por el desarrollo de productos que permitan eliminar en gran medida situaciones de riesgo para el organismo, es así como en el año 1945 se formula un compuesto a base de alcohol etílico para preveer enfermedades infecto-contagiosas, con el trascurrir del tiempo y las nuevas técnicas de elaboración , este producto fue adquiriendo transformaciones y mejoras convirtiéndose en un gel antibacterial, el cual permite la eliminación de agentes contaminantes en nuestro cuerpo y de manera especial nuestras manos, con la producción del gel a mediana escala y la divulgación dirigido a la comunidad y otras instituciones podemos de manera progresiva contribuir a disminuir el riesgo de contraer alguna enfermedad contagiosa, como el virus AH1N1, o el cólera, la hepatitis entre otras enfermedades tan letales que socavan nuestra sociedad. Por lo ante expuesto se hace necesario crear mecanismos de concienciación que aseguren nuestra salud como prioridad en nuestras vidas.
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Objetivo
Desarrollo de la propuesta
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Elaborar un gel antibacterial como agente preventor de enfermedades infecto-contagiosas.
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Trabajando sobre la base del P.E.I.C.A. de la institución ¨Formándonos en valores para convivir en paz y armonía.¨ Los estudiantes del 2do año Robinsoniano realizan las siguientes actividades.
Ø Diagnosticar la necesidad de la utilización del gel antibacterial.
Ø Elaborar presentaciones creativas sobre la prevención de enfermedades contagiosas.
Ø Producir el gel antibacterial.
Ø Utilizar el gel producido en las actividades prácticas de la institución.
Ø Difundir y presentar el producto a otras instituciones cercanas a la comunidad.
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Pasos para la elaboración del gel antibacterial.
1. Se vierte 90ml. De alcohol etílico en un tazón.
2. Agregar lentamente y pasarlo por un colador ¾ de cucharada de CARBOPOL, este permite que el alcohol tome una consistencia gelatinosa .Batir constantemente el producto para evitar que se vuelvan grumos.
3. Agregar ¼ de cucharadita Glicerina para suavizar las manos.
4. Colocar una o dos gotas de Trietanolamina, esta permite acelerar el proceso de la conversión en gel del alcohol.
5. Envasar el producto en un frasco y cerrar herméticamente.
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Seguimiento y evaluación
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Realizar jornadas de para reforzar los conocimientos, y sencillos test para la consolidación del proyecto ejecutado.
Realizar presentaciones de la elaboración del gel antibacterial a otras instituciones educativas y a los consejos Comunales.
Revisar continuamente temas análogos para incorporar nuevas técnicas al desarrollo del producto.
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